+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Зимний сад в своем доме. Рекомендации

Зимние сады весьма популярны по нескольким причинам. Они выглядят не только декоративно, но  и придают дому особенную элегантность, а имеют также чрезвычайно приятную и практическую пользу. За счет зимнего сада увеличиваются жилая площадь и оставленная площадь, кроме того, зимний сад позволяет хозяевам чувствовать присутствие лета даже в самые лютые морозы.

Строить зимний сад в собственном доме самостоятельно не является даже для не самого опытного мастера неразрешимой проблемой. Зимние сады предлагаются на рынке, как правило, как готовые комплекты и если шаг за шагом следовать инструкции по сборке, то вполне можно обойтись собственными силами без профессиональной помощи.

Не теряйте равновесия: устройство зимнего сада

Гораздо более сложной задачей, чем строительство зимнего сада, является его планирование, так как при этом нужно не забыть обратить пристальное внимание на несколько существенных пунктов. В противном случае может случиться так, что готовый зимний сад не соответствует ожиданиям и желаниям, к примеру, так как он выглядит слишком громоздко и не  гармонирует с домом, или в нем слишком холодно зимой и слишком жарко летом.

Поэтому здесь мы хотим осветить самые важные пункты и существенные вопросы, которые должен выяснять хозяин, прежде чем он начнет строить свой зимний сад.

зимний сад

Планирование

Каким большим он будет, зависит, с одной стороны, от представлений хозяина и с другой стороны от локальных фактов. Тем не менее, рекомендуется  делать основание величиной от минимум 12 до 15 кв.м, чтобы зимний сад стал полноценным жилым помещением, где имеется достаточное место для стола и стульев, а также растений. Чтобы стол можно было достать со всех сторон, глубина пространства должна составлять минимум 2,5 м. Также дело вкуса, строится ли зимний сад с конструкцией из древесины, из алюминия или из их комбинации. Древесина выглядит естественной и декоративной, имеет много хороших качеств, в том числе теплоизоляцию, и бережет окружающую среду как возобновляемое сырье. Разумеется, древесина потребует дополнительной внешней защиты при помощи лакокрасочных изделий. Защитная окраска не необходима, если древесина покрывается во внешней области алюминием. Наряду с деревом можно  использовать конструкцию из алюминия, однако в этом случае рамочные части будут нести значительные теплопотери. Самый малозатратный вариант - это пластмассовые профили. Три фактора имеют решающее значение для климата в зимнем саду, а именно остекление, затенение и вентиляция. Здесь так же предлагается широкий выбор подходящих систем.

Формы

Зимние сады могут быть самых разных форм и вариантов. Пристраивается ли зимний сад гармонично к дому или образует стилистический контраст -остается в конечном счете на вкус хозяина. Разумеется, на строительство дополнительной пристройки, возможно,  нужно будет получить соответствующее разрешение, так что, скорее всего, границы будут определяться действующими в настоящее время строительными предписаниями. Разнообразие возможных форм для зимних садов можно посмотреть в этом видео:

Расположение

В зависимости от того, в какую сторону света направлен зимний сад, выделяют разные преимущества и недостатки.

  1. Расположение на юг: получаем наибольшую энергетическую прибыль при более низких температурах. Вместе с тем, однако,  предъявляются высокие большие требования к системе вентиляции и затенения, так как зимний сад слишком сильно нагревается в теплое время года. Температура в зимнем саду, которая лежит ниже наружной температуры, возможна только посредством установки кондиционера.
  2. При расположении на север зимний сад будет климатическим буфером между внешней областью и жилой площадью, поэтому чтобы сэкономить теплоэнергию при возможности необходимо закрывать переход к дому. Чтобы использовать зимний сад также в холодное время года как жилое помещение, потребуется отопление.
  3.  Зимний сад располагается на восток: такое расположение особенно хорошо подходит в том случае, если сад планируется использовать как помещение для завтрака и размещать там много растений. Также летом восточный зимний сад не перегревается, хотя он также нуждается в продуманном проветривании и затенении.
  4.  Расположение на запад: тепло дня сохраняется вплоть до позднего вечера, что очень выгодно в умеренном климатическом поясе.

Остекление

Так как зимние сады при незначительной общей кубатуре здания оснащены большими стеклянными площадями, они очень быстро нагреваются и так же стремительно остывают. Чтобы выполнять требования и предписания по энергосбережению, необходимо использовать для строительства зимнего сада трехуровневые стеклопакеты с повышенной теплоизоляцией. Простые стекла или стеклопакеты более старых стандартов не подходят для зимнего сада. Так называемые утепленные профили применяются почти всюду и предлагают наряду с оптимальной теплоизоляцией также высокую светопроницаемость и энергетическую проницаемость. Использовать при этом двух или трехуровневые рамы, в конечном счете, вопрос кошелька. Для крыши лучше всего использовать ударопрочное стекло , так как крыша подвержена не только большим тепловым воздействиям, но и физическим: град, снег, ветки с деревьев. Вполне разумно раскошелиться на самоочищающееся стекло. За счет специального покрытия органические загрязнения будут разлагаться дневным светом и смываться дождем.

остекление зимнего сада

Затенение и вентиляция

Для затенения зимнего сада  существуют два основных варианта, а именно внешние и внутренние системы. Составные части этих систем такие как внешние жалюзи, маркизы, шторы или устройства плиссе могут монтироваться внутри, так  и на скатах крыши и на фасаде. Альтернативой было бы остекление зимнего сада тонированным стеклом. Это действительно эффективное, гибкое затенение не может, тем не менее, полностью заменить шторы или жалюзи. Достаточно большие отверстия отвечают за хорошее проветривание, обеспечивая беспроблемный обмен для поступающего воздуха и отработанного воздуха, которые должны направляться в правильные позиции.