+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Утепление дома из бруса

Одной из главных проблем загородных домов из древесины всегда было его отопление в зимнее время года. Известно, что правильно спроектированный и отстроенный дом требует на обогрев гораздо меньше энергии, чем возведенная дедовским способом избушка, насквозь усеянная многочисленными мостиками холода.

Утеплять дом нужно

теплый домик

Вообще, деревянные дома, в частности дома из бруса, гораздо более теплые, чем их каменные собратья. Дерево отлично сберегает тепло, не давая ему выбраться наружу. Однако просто деревянных стен явно не достаточно для комфортного проживания в загородном частном доме в холода. Мастерам-строителям хорошо известно, что сокращения теплопотерь вполне можно добиться своевременным утеплением дома из бруса. С давних пор строители конопатили стены мхом, пенькой или льном, пытаясь утеплить жилище. Современные материалы для утепления гораздо более эффективные и легкие в монтаже, что обеспечивает их широкое распространение во всем мире.

О дилемме внутреннего и внешнего утепления

Обоснованно считается, что утеплять деревянный дом изнутри – плохая затея. Дело в том, что древесина сама по себе плохо проводит тепло. Представьте, что с внутренней стороны внешней стены еще положили маты из минеральной ваты, которые также обладают малой теплопроводностью. Поверх матов прикрепили панели из древесины. Получается, что при резкой разнице в температуре снаружи и внутри дома (такое нередко случается в холодные времена года) на внутренней стене в местах соприкосновения с утеплителем начинает скапливаться конденсат, что приводит к губительным для дома последствиям – несущие стены начинают гнить. Для того чтобы подобное не случилось с Вами, лучше утеплять дом с внешней стороны.

Современный рынок утеплительных материалов предлагает широкий спектр материалов от традиционной пеньки до ультрасовременных паропроницаемых рулонных утеплителей. В нашей работе мы пользуемся последними. Как правило, базовая комплектация дома не предусматривает дополнительного утепления стен, однако по желанию Заказчика мы с легкостью выполним эту процедуру. Руллоные минераловатные маты мы используем в обязательном порядке для утепления полов первого и второго этажа и собственно кровли. В работе мы используем популярные и проверенные временем утеплители Урса или Изовер, оптимально подходящие для утепления домов из бруса. Дело в том, что материалы этих марок обладают свойством паропроницаемости, что исключает образование конденсата на деревянных стенах. Зачастую заказчики отказываются от внешнего утепления, боясь испортить привлекательный внешний вид дома из бруса неуместной обшивкой, и несмотря на советы плотников делают выбор в пользу внутреннего утепления дома. Что же, такое желание нам вполне понятно, поэтому для обеспечения качественной теплоизоляции нам приходится прикладывать максимум усилий. К счастью, технологии вполне позволяют решить все строительные проблемы. На помощь приходят гидроизоляционные материалы, призванные сохранить утеплитель в сухости – а значит, в целости и невредимости.

Не экономьте на гидроизоляции

В качестве гидроизоляции стен и утеплителя наша фирма пользуется паропроницаемыми пленками Изоспан. Этот великолепный материал устроен хитрым образом – он не пропускает молекулы жидкой воды, хотя против газообразного состояния этого вещества ничего не имеет. За счет этого вся прослойка брус – утеплитель – гидроизоляция – обшивка прекрасно «дышит». А благодаря тому, что воздух задерживается в минеральной вате утеплителя, создаются дополнительные условия для сохранения тепла, ведь воздух обладает низкой теплопроводностью. Итого получается, что утепленный дом из бруса способен более тщательно сохранять накопленное тепло, медленно отдавая его окружающей среде.

Жизненный опыт доказывает, что затраты на дополнительное утепление дома окупаются за несколько отопительных сезонов. Поэтому если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости утеплить свое жилище за счет прокладки дополнительного слоя утеплителя или покупки более мощной отопительной системы – выбор очевиден.