+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Технология «Двойной брус»

В последнее время заказчики все чаще стали интересоваться, что мы думаем по поводу технологии так называемого двойного бруса. Скажем прямо – строительством по ней мы не занимаемся, однако можем рассказать о ней чуть подробнее.

 В чем суть?

Начнем с того, что это не финская технология строительства каркасных домов. При строительстве из «двойного бруса» никакой каркас не собирается. Здесь речь идет все о том же срубе, однако, в нетрадиционном исполнении. Если обычный сруб собирается из бруса сечением 140х140 плюс венцы прокладываются джутом, то по вышеуказанной методике в качестве «бруса» используются доски 45х45, очень напоминающие вагонку. Согласитесь, брусом это назвать язык не поворачивается.

Сама конструкция выглядит так:

двойной брус

Грубо говоря, вместо одного бруса в венце здесь используются две доски, пространство между которыми наполнено теплоизоляцией. Считается, что такой дом максимально сокращает теплопотери за счет толстого слоя теплоизоляции.

Скажем откровенно – сколько бы мы ни пытались найти дом похожей конструкции по Новгородской области, ничего подобного не видели. Это говорит о том, что технология довольно новая и пока еще не получила достаточного распространения, не смотря на то, что строительные компании уверяют, что такое строительство намного дешевле, чем традиционное.

Спорные вопросы

Утеплитель

На наш взгляд, недоверие вызывает следующий факт: по сути, вместо полноценного бревна жителей такого дома от окружающей температуры отделяют только 2 дощечки и слой эковаты (не рулонного утеплителя!), утрамбованной между ними. Финские каркасники тоже продуваются эковатой, однако там она засыпается в закрытые рамы высотой не более 2хметров и до метра в ширину, что и обеспечивает необходимую плотность. Здесь же получается слишком объемный контур, который довольно сложно уплотнить до приемлемого состояния. Как ведет себя утеплитель после нескольких лет эксплуатации – представить сложно. Есть опасения, что он даст немалую усадку (хотя рекламные листки и утверждают, что этого не случится.  Да кто верит рекламе? ) и тогда получится, что вместо полноценного сруба останется лишь пустой каркас, что не очень радостно, ведь утепление деревянного дома - основная задача разумного хозяина.

Усадка

Большой вопрос еще и в том, как ведут себя внутренние и внешние контуры при изменении влажности и перепадах температур. Как бы хорошо не была высушена древесина, она, тем не менее, способна к впитыванию влаги. И если внешний контур будет равномерно принимать и избавляться от влаги при естественной смене температур, то внутренний с началом отопительного сезона будет высыхать гораздо быстрее и вероятно даст некоторую усадку. Если учесть, что оба контуры – несущие, то разница в усадке может быть критичной и как результат – трещины со внешней стороны.

Ждем отзывов владельцев

По заявлениям строительных компаний, работающих с двойным брусом, они осуществили не один десяток проектов за последние несколько лет. К сожалению, отзывы от заказчиков нигде не опубликованы, поэтому крайне сложно судить об эффективности и надежности таких построек. Что ж, время покажет, а пока заказывайте дома по проверенной технологии от СК «Брэвис».