+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Обработка древесины лазурью

Древесина под открытым небом должна быть защищена. В данной статье мы рассмотрим такой способ защиты как Лазурь.

лазурьЧем более тщательно хозяин разбирается в теме конструирования и строительства на собственном участке, тем лучше он знает – все изделия и постройки из дерева за пределами дома нуждаются в особой защите от воздействия окружающей среды. Именно своевременная защита дерева от неблагоприятных условий обеспечивает его прочность и долголетие.

Дерево – довольно мягкий материал и под открытым небом имеет сразу несколько врагов: вода, ультрафиолетовое облучение, насекомые, грибы и бактерии. Однако разрушительная сила этих внешних факторов зависит от того, как и какая конкретно древесина использовалась при строительстве. Так, например, разные сорта дерева принадлежат к различным классам прочности от 1 до 5, где 5 обозначает максимальную прочность.

Большое значение играет и так называемая конструктивная защита древесины, которая за счет оптимальной конструкции самой постройки минимизирует негативные влияния внешней среды на древесину (например, защиту безвершинника от проникновения воды, выступы крыши при облицовках фасада и т.д.).

Тем не менее, во многих случаях физическая или химическая защита древесины с подходящими красками неизбежна. Чтобы естественная текстура древесины оставалась заметной, для этого часто используют лазурь.

Лазурь для лучшей защиты древесины

лазурьЛазурь бывает разных видов. Различают лазурь тонкослойную (примерно 0-20 μm толщину слоя для образования сухой пленки), среднеслойную (примерно 20-60 μm) и толстослойную (более 60 μm). Однако вышеуказанные данные об интенсивности материала не являются обязательными нормами, и фактическая толщина слоя сильно зависит от индивидуального цветового решения.

Важный критерий, на который Вы должны обращать внимание при закупке лакокрасочных материалов, касается пригодности для масштабных конструктивных элементов – например для деревянных окон или дверей. Как правило, только слоеобразующие продукты подходят для таких строительных элементов. Слой предотвращает при помощи эффекта водоотталкивания проникновение влажности. При покраске окон и внешних дверей обращайте внимание на то, чтобы лазурь была предназначена именно для этих целей. Как правило, ремонт и обновление окон, окрашенных лазурью, более дорогостоящий, потому что перед реставрацией все предыдущие слои должны быть тщательно удалены и поверхность отполирована. С другой стороны, лазурь не требует частого обновления, это крайне стойкий материал.

Активный компонент лазури - биоциды

Непременно нужно обратить внимание на название продукта – идет ли речь о лазури для древесины или лазури для защиты древесины. Защитная лазурь содержит специальные добавки – биоциды, - которые и защищают дерево от внешних воздействий. Например, хвойные деревья не имеют естественной защиты от плесени, поэтому для изделий из ели и сосны необходимо подобрать лазурь с обязательной защитой против плесени. Запомните – контакт сырой лазури с кожей крайне не желателен. Прикасаться к обработанной поверхности можно только после полного высыхания. Поэтому садовые скамейки или детские домики на игровой площадке лучше обработать более щадящими материалами.

лазурьЕстественно, лазурь защищает древесину и без химических добавок (биоцидов): например, от проникновения влаги, сырости, воздействия ультрафиолета. Защиту от УФ-излучения в лазури обеспечивает специальная пигментация, поэтому бесцветная лазурь совершенно не подходит для применения под открытым небом. Исключение составляет новый бесцветный материал, способный блокировать ультрафиолет. Однако стоимость его довольно высока. При работе с лазурью обратите внимание на то, чтобы деревянная поверхность была не слишком влажной. Водорастворимая лазурь облегчает чистку инструментов.

ПРАКТИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ: Химическая защита древесины

В обиходе понятие «Защита древесины» охотно используется для каждого мероприятия по ее защите. Тем не менее, единственное верное понятие  в этом смысле подразумевает использование химических средств, способных нейтрализовать возбудителей гнили, грибка или насекомых. Такие активные вещества не могут применяться хозяевами для внутренней отделки, и несколько раз стоит подумать, стоит ли использовать их для обработки внешних деталей постройки.

 При этом имеются две возможности: либо используют средство защиты древесины, как например, лазурь, которая содержит соответствующие активные вещества, либо выбирают грунтовку для защиты древесины с содержанием биоцидов, которая потом покрывается лазурью без биоцидов. Последний способ предпочтительнее, так как в этом случае активные вещества «запираются» под безопасным покрытием и не проникают на поверхность, с которой непосредственно контактирует человек.