+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Как построить каменную печь для гриля?

Конечно, любой владелец дачного участка вполне себе может позволить купить готовую печь или мангал для шашлыков, гриля и барбекю и наслаждаться теплыми вечерами вкусной едой в кругу родных и близких. Тем более что сейчас это более чем доступное удовольствие. Однако, если Вы считаете себя настоящим хозяином, то проверьте себя на деле и постройте своими руками настоящую каменную печь в собственном саду! Для этого не нужно быть строителем со стажем и иметь целый гараж  специализированных инструментов. Наша инструкция расскажет Вам, как при помощи подручных материалов и собственных золотых рук создать новый предмет гордости на Вашей даче!

Печь для гриля

Для строительства каменной печи для гриля Вам понадобятся следующие материалы:

После того, как будет приготовлен цементный раствор, можно сразу приступать к непосредственной кладке каменной печи.

Учимся класть кирпичную стену

Для начала положите  первый каменный ряд. В нашем случае для задней стены нужны 3,5 кирпича, которые располагаются под прямым углом к боковым стенам, состоящим из 3 целых кирпичей. Второй ряд для боковых стен выглядит так: полкирпича – 2 целых – полкирпича, в то время как для задней стенки используются 3,5 кирпича. По такой схеме и кладут кирпичные и каменные печи, когда ряды начинаются попеременно то с целого кирпича, то с половинки. Так образуются соединительные швы, которые обеспечат изделию необходимую устойчивость и стабильность. Чтобы разделить целый кирпич на две половинки, необходимо сделать засечку на месте разлома при помощи стамески и резко ударить по ней строительным молотком. Чтобы соединять кирпичи друг с другом, необходимо нанести раствор цемента пятисантиметровым слоем и обработать мастерком в виде трапеции. На эту цементную подушку и укладывают камень, крепко прижимая до тех пор, пока расстояние между поверхностями не сократиться до 1 см. За счет давления цемент равномерно распределяется, а излишки вылезают наружу. Их следует убрать мастерком, чтобы использовать позже.

Жаровня

Затем для жаровни кладутся 4 ряда кирпича. На одном из стыков в боковые стены монтируются 4 стальные трубы. На концах им необходимо придать плоскую форму и положить на стены. Трубы образуют подставку для места, где потом будет гореть огонь. Кирпичи кладутся поверх труб, образуя еще один ряд.

Кладем решетку

Положите еще не менее 4 рядов. В этот раз на боковые стыки необходимо вмонтировать по два металлических уголка с каждой стороны. Они будут выполнять роль держателей для решетки. Через  два ряда кирпичей советуем вмонтировать еще по два уголка, так Вы сможете расположить два противня с едой на печи. Чтобы пища не лежала на решетке незащищенной, положите еще 2 ряда кирпичей в качестве защиты от ветра. На этом работа каменщика закончена. Теперь нужно дать время цементу, для того чтобы он «схватился».

Крыша по желанию

По желанию можно приладить к печи крышу. Для этого необходимо просверлить отверстия по углам, в которые нужно закрепить металлические прутки. Крышу можно сообразить из листа железа, согнув его пополам и приладив на эти самые прутки.

В качестве последнего штриха нужно зачистить стыки стен от высохшего цемента. После этого неплохо для начала прокалить печь и протестировать ее, воздержавшись от приготовления пищи.

На youtube.com мы нашли интересный ролик на английском языке, подробно описывающий процесс строительства подобной садовой печи: