+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Дровяник своими руками

Многие загородные дома до сих пор не имеют центральной или автономной автоматической отопительной системы, поэтому в холодное время года не остается ничего другого как по старинке топить печку, чтобы согреть помещение. Данная статья будет весьма полезна и интересна владельцам загородных домов, так как здесь мы расскажем о том, как можно построить аккуратный и органично вписывающийся в общий ландшафт дровяник.

Строим сами

Конечно, строительство загородного дома лучше доверить профессионалам, а вот смастерить различные бытовые постройки по силам каждому.

Чтобы холодными зимними вечерами не приходилось слишком далеко ходить за дополнительной порцией дров, дровяник целесообразно разместить прямо у дома. Наша конструкция будет содержать нишу для поленьев и небольшие полки для материала под розжиг – щепки, древесную кору и топливные брикеты.

дровяник своими руками

Для работы Вам потребуются следующие инструменты:

Необходимые материалы

Выравниваем основание

основание

Основание, по возможности, должно пережить создателя, поэтому его мы сделали из массивных балок.

Для того чтобы конструкция выглядела эстетично и гордо, для основания были использованы прочные толстые балки, которые перед установкой были проверены уровнем на предмет горизонтальности и немного подправлены рубанком и шлифмашинкой. Установили их на бетонные блоки.

Главной причиной установки конструкции на бетонные блоки было исключение контакта с землей нижних балок. Так они останутся сухими и не начнут преждевременно гнить.

дровяник на бетонных блоках

Каркас из бруса 80х80

Перед началом строительных работ все материалы были обработаны защитным составом – лазурью. Это обеспечит защиту от вредителей. Думаем, собрать такой каркас при помощи пилы, молотка и гвоздей не составит труда у любого хозяина. Советуем почаще пользоваться уровнем, иначе конструкции будет не хватать стабильности.

Распорки из бруса 60x40

распорки

Для того, чтобы было удобнее складывать поленья, мы установили распорки с шагом 30 см. Теперь следует прикрепить доски на расстоянии 6 см, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию.

Монтаж крыши

крыша

Из бруса 60х40 были изготовлены кровельные стропила и установлены на верхней части конструкции. После этого была монтирована крыша из досок и уложен слой рубероида.

Важно отметить, что минимальный наклон крыши должен составлять 15 градусов, иначе вода не сможет стекать как положено. В нашем случае уклон составляет 25 градусов. Опустите рубероид на пару сантиметров ниже края крыши, тогда он послужит отличной защитой от воды.