+7 (978) 811-74-99
Email: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

Деревянный кирпич. Что это?

Строительные технологии не перестают удивлять потребителей и соратников по перу, так сказать. Не так давно одна перспективная петербургская компания представила на суд зрителей дома коттеджного типа, полностью отстроенные из... барабанная дробь... деревянных кирпичей! Что это за чудо, спросите вы? Ну что же, постараемся ответить!

Итак, дома из деревянных кирпичей

деревянный кирпичКак вы уже наверняка догадались, древесный кирпич — это не что иное, как кусок обычного бруса определенного размера (как правило, 70х200х600мм), с выточенными для последующего соединения шип-пазами и высушенный до состояния сухого бруса (содержание влаги не более 8-12%).

Здесь у читателя может возникнуть закономерный вопрос — если «кирпич» по сути изготовлен из обычного цельного профилированного бруса, какой смысл в этой новой технологии? Согласно объяснениям самих разработчиков, у новой технологии есть свои неоспоримые преимущества:

В качестве рекламной поддержки разработчики отсняли ролик сборки здания по этой технологии. Выглядит впечатляюще, не правда ли?

Мнения о новой технологии

дом из деревянного кирпичаОднако действительно ли все так радужно, как заставляют нас верить рекламщики? Выдержит ли такое здание проверку временем или разлетится через год как карточный домик? Вообще, в ленинградской области уже отстроены целые поселки с использованием кирпича из древесины. По отзывам очевидцев с тематического профессионального форума forumhouse.ru, технология, увы, не такая сказочная, как хотелось бы.

Использование заявленного сухого материала с содержанием влажности 8-12% (дорогостоящего, к слову, материала) дает высокую эффективность не всегда. Минимальная усадка сруба все-равно присутствует. И если даже в случае строительства из полноценного бруса длиной во всю стену никто не застрахован от рассыхания и появления щелей, то здесь количество этих щелей увеличится на количество стыков по всей длине стены.

К тому же, разработчики отказались от соединительных смесей (клея, герметика) в пользу большей экологичности такого дома. Безопасное для здоровья жилье - это, конечно, большой плюс, однако если учесть расходы на отопление такого «дышащего» дома, становится, мягко говоря, не по себе. К слову, дешевизной подобные технологичные строения тоже не отличаются.

В среднем стоимость одного квадратного метра в доме из деревянного кирпича под ключ составляет 40 тысяч рублей.

Пока еще не совсем понятно, стоит ли овчинка выделки. Очевидно, что новая технология еще совсем сырая, требует тщательной проработки и банального времени. Однако не стоит отрицать тот факт, что со временем она станет блестящей альтернативой другим видам строительства из древесины.